所在的位置: 新闻列表 > 详细页

麻醉专业委员会年会第五届精准麻醉及术后快速康复理论与实践培训班暨第一届慢性疼痛治疗论坛成功举办

作者:luoxi 日期:2019/7/9 16:11:08

七月伊始,在美丽的星城长沙我们又迎来了一年一度的湖南省中医药和中西医结合学会麻醉专业委员会年会。

2019年7月5日,第一届湖南省中医药和中西医结合学会麻醉专业委员会第三次全体委员会在长沙召开,此次会议投票选举通过了新增常委3名,新增委员31名,发展新会员118名,并成立了第一届湖南省中医药和中西医结合学会麻醉专业委员会党小组,副主委刘际童教授当选党小组组长,副主委曹丽君教授、滕永杰教授当选党小组副组长。大会上,主任委员孔高茵教授汇报了工作,麻醉专委会成立两年来,在学会领导和各会员单位的大力支持下,每年召开学术年会暨大型国家级继续教育培训班,先后开展了七次“健康湖南行、麻醉下基层”活动,成功举办了“第一期西学中针灸理论与实践培训班”,每年带领省麻醉专委会团队在中国中西医结合麻醉学会(CSIA)年会上取得好成绩,连续两年被评为学会优秀专业委员会。

7月5日-7月7日,湖南省中医药和中西医结合学会麻醉专业委员会年会第五届精准麻醉及术后快速康复理论与实践培训班暨第一届慢性疼痛治疗论坛在湖南省人民医院成功举办,二十四位着名麻醉专家来院授课,六百余名麻醉同仁参会。湖南省中医药和中西医结合学会麻醉专业委员会常委兼秘书、湖南省人民医院麻醉二科主任魏来教授主持会议。湖南省中医药和中西医结合学会陈斌秘书长,湖南省人民医院副院长刘景诗教授,湖南省医学会麻醉学专业委员会主任委员、湘雅二医院副院长徐军美教授,中国中西医结合学会麻醉学专业委员会常委、西安交通大学第一附属医院麻醉科主任王强教授,湖南省中医药和中西医结合学会麻醉专业委员会主任委员、湖南省人民医院麻醉科主任孔高茵教授等出席开幕式并致辞。陈斌秘书长宣读并授予了《关于同意第一届麻醉专业委员会组成人员的批复》文件。

本次大会设立了两个会场和八组workshop,包括主会场和疼痛分会场,困难气道、超声引导下的神经阻滞(五组)、疼痛治疗和经胸超声workshop。会议内容有中西医结合麻醉临床实践与科研,围术期器官保护与ERAS相关理论与实践,可视化麻醉技术在临床麻醉与疼痛治疗中的应用,人工智能与麻醉未来,疼痛治疗最新进展等;所有workshop培训均由我院讲者承担。讲座及培训内容丰富精彩,会场座无虚席,学员们积极性非常高,纷纷表示收益良多。

7月5日下午大会开幕前,在湖南省人民医院麻醉医学中心会议室还举办了一场精彩的“湖南省中医药和中西医结合学会麻醉专业委员青年麻醉医师辩论赛”,湖南省人民医院队与中南大学附属肿瘤医院队围绕“专家共识是指南针还是紧箍咒”开展辩论,八位选手思维缜密、反应敏捷,充分展现了青年麻醉医师优良的专业素质和团结进取的精神风貌。湖南省人民医院刘芝医师荣获“最佳辩手奖”,中南大学附属肿瘤医院罗科医师荣获“最佳人气奖”。

此次会议为我省麻醉医师搭建了高水平中西医交流学术平台,促进了麻醉学和疼痛相关知识与理念的更新,加深了省内同仁对精准麻醉与加速外科康复的理解,推动了我省中西医结合麻醉的应用与发展,是一场我省麻醉学术交流的饕餮盛宴。

(麻醉专业委员会、湖南省人民医院麻醉医学中心 黄倩? 供稿)