所在的位置: 新闻列表 > 详细页

络病专业委员会2019年学术年会暨湖南省络病高峰论坛

作者:luoxi 日期:2019/8/13 17:36:34

8月10日,湖南省中医药和中西医结合学会络病专业委员会2019年学术年会暨湖南省络病高峰论坛在湖南省长沙市召开。湖南省中医药管理局副局长毛泽禾,湖南省中医药和中西医结合学会秘书长陈斌,湖南中医药大学第一附属医院院长陈新宇教授,络病专业委员会主任委员、副院长胡国恒教授等10余名省内外知名专家出席会议,与现场300名参会临床医生交流心脑血管病的最新诊疗技术及络病学研究进展,千余名医生通过网络直播观看大会盛况。开幕式由络病专业委员会秘书谢海波教授主持。

全方位干预健康影响因素,保护血管就是保护心脑健康

?

作为心脑血管疾病中一大凶险病症,脑卒中是我国成年人致死、致残的重要病因。湖南省人民医院高小平教授在会上强调了血管保护在缺血性脑卒中的治疗价值。他表示,通心络由于其稳定斑块、保护血管、减少心脑血管事件等独特作用,为我们心脑血管病防治提供了新的选择,也让我们临床医生在中西医结合治疗过程中,有了非常重要的药物选择,应该让其为我们健康湖南、健康中国这一伟大事业的建设过程中间做出它应有的贡献。

?

湖南省中医药研究院附属医院肖长江教授介绍了中医药保护血管、抗动脉粥样硬化的新证据:张运院士领衔全国35家三甲医院开展的通心络干预颈动脉斑块循证研究循证研究得出了一系列令人振奋的结果。该研究证实,应用通心络能够安全有效地减小颈动脉内中膜厚度、斑块面积和血管重构指数,接受通心络治疗的患者主要心血管事件显着减少,特别是减少不稳定心绞痛的发生率。

?

?

除冠心病、脑卒中外,心律失常与心衰也是常见的心血管疾病。中南大学湘雅二医院刘启明教授在题为《房颤的节律控制药物选择》的学术报告中提到,对于房颤患者的治疗,应个性化权衡心室率控制和节律控制策略的选择,长期窦律维持药物选择更加关注安全性。参松养心胶囊具有多离子通道与非离子通道整合调律的作用,且经过了循证医学研究证实可用于治疗阵发性房颤,在安全性方面,比心律平更具优势。中国《心房颤动目前的认识和治疗建议-2015》指出:对于阵发性房颤、参松养心胶囊维持窦律的效果与普罗帕酮相当,且具有更好的安全性。

?

?

湖南省人民医院郭莹教授在会上分享了《2018中国心力衰竭诊断和治疗指南》亮点,强调要加强心衰的综合管理,并以芪苈强心胶囊写入《2018中国心力衰竭诊断和治疗指南》《中国扩张型心肌病诊断和治疗指南》为例,肯定了中医药在心力衰竭领域的治疗地位。

应用络病理论提升重大疾病防治能力

?

?

湖南省中医药和中西医结合学会络病专业委员会名誉主任委员、湖南中医药大学第一附属医院院长陈新宇教授在会上作题为《络学研究回顾与展望》学术报告。陈教授强调,络病理论作为中医学术理论体系的重要组成部分,是研究络病发病特点、临床表现、辨证论治等的应用理论,对心脑血管、肿瘤、糖尿病等临床常见慢病的防治具有重要的指导意义。近40年来,络病学研究取得了一系列重大成果,是中医药传承创新的典范。

?

?

湖南省中医药和中西医结合学会络病专业委员会主任委员、湖南中医药大学第一附属医院胡国恒教授接受采访时表示,“在吴以岭院士以及国内一大批中医、西医、中西医结合专家的共同努力下,已逐步形成完整的络病理论体系,研发出防治冠心病、脑梗死的通心络胶囊,整合调节心律失常的参松养心胶囊,治疗慢性心衰的芪苈强心胶囊、治疗2型糖尿病的津力达颗粒、抗流感治感冒的连花清瘟胶囊/颗粒等系列通络药物,并开展了大量的基础、临床及多项循证医学研究,进一步证明了通络药物在重大慢病防治中的应用价值。”

?

?

?

出席会议的领导为获得“络学研究贡献奖”荣誉称号的专家学者颁奖

本次会议的召开,为湖南省医师们提供了良好的学术交流平台,不仅有助于提高基层医师重大疾病的临床诊疗水平,为湖南老百姓的健康提供了保障,还将有助于实现湖南地区心脑血管病等慢病患者的整体获益及百姓健康水平的提升。

湖南省中医药和中西医结合学会络病专委会的全体专家学者将继续在学会的领导下积极开展慢病(络病)健康中国行走基层活动,组织基层医务人员培训,义诊,查房,协助学会三下乡扶贫活动等一系列公益事业,为健康湖南建设贡献力量。

?

(络病专业委员会 ?供稿)